О НАС ПИШУТ

  Публикации на сайте:
● Залысины маскируют порошковыми волосами
● Выпадение волос – проблема, которую можно решить
● Что такое Миноксидил и как он появился

Выпадение волос – проблема, которую можно решить

Проблема облысения и его лечения волнует людей уже много веков. В древних цивилизациях волосы считались источником энергии, их потеря приравнивалась к бессилию. Одна из наиболее древних историй о выпадении волос описана в Библии. Это история о Самсоне, сила которого была заключена в волосах. Однажды лишившись их, он потерял и силу..

Известно довольно много исторических личностей, которые страдали облысением. Так великий римский император и полководец Юлий Цезарь для того чтобы скрыть увеличивающуюся лысину, зачесывал волосы сзади наперед и закреплял их лавровым
венком. А знаменитый греческий врач Гиппократ, пытаясь вылечить собственное облысение, полностью потерял волосы (и сейчас самая тяжелая форма выпадения волос называется гиппократовой). Известного полководца Наполеона этот недуг тоже не обошел
стороной, и для того чтобы замаскировать свой дефект, на макушке головы он все время
носил треуголку.

В течение жизни у человека происходит естественная смена волос: в норме должно быть 85% волос в фазе роста, 15% в фазе выпадения. Если по каким-либо причинам это соотношение изменяется, то человек начинает замечать, что волосы выпадают. Фаза выпадения (от момента потери связи волоса с волосяным сосочком до выпадения) длится 3 месяца, то есть для того, чтобы новый волос поднялся по волосяному фолликулу, необходимо также 3 месяца. Поэтому все факторы, негативно воздействующие на рганизм (стресс, переохлаждение, прием медикаментов и т.д.), приведут к выпадению волос только через 3 месяца. Это же справедливо и относительно лечения облысения, которое должно продолжаться минимум 3 месяца, и только по их прошествии можно оценивать эффективность проведенной терапии.

Проблему выпадения волос не стоит относить только к мужским заболеваниям – большое количество женщин также страдают от облысения.
По данным Американской ассоциации по восстановлению утерянных волос, двое из трех
мужчин, проживающих на территории Соединенных Штатов, и почти столько же женщин
страдают той или иной формой облысения. В нашей стране такой статистики не ведется,
но данные Американской ассоциации достаточно показательны.

Проблема облысения влечет за собой психологический стресс у обоих полов – как у женщин, так и у мужчин, и зачастую может привести к серьезным психическим заболеваниям. Поэтому на Западе уже давно и всерьез занимаются как лечением самого облысения, так и решением психологических проблем человека.

Мужчины в основном воспринимают собственное облысение легче и пытаются справиться с ним различными способами: стараются скрыть выпадение, обсуждают потерю волос со своим парикмахером, подбирают подходящую прическу, пытаются быть
интересными людьми во всех других аспектах, чтобы отвлечь внимание от своего недостатка. В то же время женщины значительно тяжелее переживают данную проблему, чаще всего замыкаются в себе и пытаются справиться с ней самостоятельно.

По утверждениям врачей и психологов, существует несколько причин такого различия в восприятии выпадения волос:
● женщины гораздо негативнее реагируют на собственное облысение, чем мужчины, поскольку они придают больший смысл своей внешности;
● женщины – высокочувствительные существа, и считают, что женские волосы – это предмет гордости. В связи с выпадением волос они теряют чувство уверенности в себе;
● женщины с проблемой облысения часто жалуются, что их заболевание не принимается серьезно окружающими и в семье. Они не находят достаточной поддержки у друзей и родственников.

Облысение часто воспринимается как чисто мужская болезнь. Никого не шокирует лысый
мужчина, а друзья и родственники помогают ему воспринимать действительность с юмором. Женское облысение не считается «нормальным», и типичное женское диффузное облысение не воспринимается так же, как типичное мужское. Негативный сихологический эффект у женщин вызывает, прежде всего, общественная реакция на это заболевание.
В наше время решить проблему облысения возможно несколькими путями. И помочь с выбором может врачтрихолог, который занимается лечение кожи головы и волос.

Итак, существуют такие способы борьбы с облысением (чаще всего они комбинируются):
● хирургический (пересадка волос);
● медикаментозный (прием лечебных препаратов);
● применение маскирующих средств (различные косметические средства для волос, маскирующие или камуфлирующие средства, шиньоны, парики, накладки).

Пересадка волос.
Микрохирургическая пересадка (трансплантация) собственных волос – это операция, в процессе которой с затылочной части головы хирург берет донорские волосы и переносит их в места облысения. В абсолютном большинстве случаев эти волосы сохраняются и растут на протяжении всей жизни человека, потому что пересадка таких волос в проблемные места не изменяет их способность расти.
К недостаткам этого вида устранения облысения относится, в первую очередь, высокая стоимость операции.

Медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение может приостановить облысение, усилить темп роста имеющихся волос и вырастить новые волосы. Однако необходимо понимать, что подобная терапия длительна и практически пожизненна, например, при андрогенной алопеции. Однако правильно подобранные препараты и добросовестное исполнение предписаний врача очень часто дают прекрасные результаты. Способы лечения включают
в себя как нанесение медикаментозных средств поверхностно, так и принятие препаратов внутрь. Какие медикаменты или их комбинации подходят каждому конкретному человеку, может определить только специалист после проведения необходимых анализов и исследований.

Маскирующие средства.
Косметические средства по определению не могут вызвать рост волос. Они используются для того, чтобы скрыть потерю волос и помочь лысеющим людям адаптироваться в обществе.

Для маскировки ранних стадий алопеции можно использовать шампуни и средства для укладки волос, повышающие пышность. Визуальное увеличение объема прически может достигаться химической завивкой. Однако завивка сама по себе может повреждать волосы и усугублять процесс.

До недавнего времени главным камуфляжем для скрытия облысения были различного вида парики, шиньоны и накладки из волос. Лучшие накладные волосы сделаны специально по размерам определенного покупателя из волос высокого качества, которые совпадают с естественным цветом, текстурой и толщиной волос клиента. Накладные волосы наклеивают прямо на кожу головы специальным клеем, который необходимо обновлять каждые 4-6 недель.

Этот способ хорош, когда у человека уже есть значительный дефект волосяного покрова. А что делать тем, у кого поредение волос уже заметно, но носить парики еще рано и не хочется, а залысина вызывает психологический дискомфорт? Сегодня в Украине появилось современное косметическое средство для маскировки таких проблемных зон. Оно называется «Топпик» и уже более 25 лет широко используется во всем мире.

По статистике, «Топпик» – лидер продаж среди маскирующих средств в странах Европы, в Канаде, США и Австралии, где, по приблизительным подсчетам, им пользуются более миллиона человек. Это порошкообразное средство, состоящее из микроволокон кератина (то же самое вещество, из которого состоят волосы человека) и наносящееся непосредственно на зону залысины. Микроволокна за счет эффекта статического электричества прочно «приклеиваются» к каждому собственному волосу человека, подобно иголкам на еловой ветке. За счет этого каждый отдельный волос выглядит значительно толще. Кроме того, микроволокна частично оседают на коже головы. Все это в комплексе создает визуальный эффект густых волос и полностью скрывает зону залысины. «Топпик» очень прост в использовании, и эффект густых волос в зоне залысины виден уже через 10 секунд. Контейнер со средством необходимо перевернуть и потрясти над зоной поредения. «Топпик» надежно держится на волосах, устойчив к ветру, дождю, поту и легко смывается любым шампунем.

В наше время существует достаточно большой спектр средств для лечения облысения и маскировки зон залысин. Тогда как за границей этим вопросом специалисты занимаются уже не один десяток лет, в нашей стране только недавно начали всерьез лечить и помогать людям, страдающим облысением, а специалистов в этой области немного. Надеемся, что западный опыт поможет жителям Украины в решении этой щекотливой проблемы.
 

Опубликовано в №5(41) 2009 

По материалам компании «Топпик»

  Публикации на сайте:
● Залысины маскируют порошковыми волосами
● Выпадение волос – проблема, которую можно решить
● Что такое Миноксидил и как он появился